20.07.2016 15:05
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 4599
Делегация Самарской области приняла участие в заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству регионов ПФО РФ и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР  

Во вторник,19 июля в г. Ульяновске состоялось первое заседание Совета по сотрудничеству регионов ПФО РФ и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР (формат «Волга-Янцзы») под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе  М.В. Бабича и члена Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи. В составе китайской делегации приняли участие руководство провинций Сычуань, Аньхой, Хунань, Хубэй, Цзянси и города Чунцин, а также представители крупных китайских компаний указанных провинций. 

С российской стороны в мероприятии приняли участие руководство субъектов Российской Федерации, входящих в ПФО, также посол по особым поручениям МИД России Томихин Е.Ю., директор Департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Минэкономразвития России Абрамян Р.М.  и др. 

Самарскую область по поручению Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина на заседании Совета представил вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.В. Кобенко, который является  членом Совместной рабочей группы регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и регионов Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной сферах от нашего региона.

Напомним, что данная Совместная рабочая группа осуществляет свою деятельность в рамках реализации поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина по дальнейшему укреплению всесторонних связей между Россией и Китаем с 2013 года.

За три года работа в формате «Волга-Янцзы» стала эффективным механизмом российско-китайского сотрудничества. Сформирована договорная и нормативная база, активизированы контакты между руководством регионов и представителями компаний, на различных стадиях реализации находится ряд инвестиционных проектов. 

Важнейшим направлением в работе Совета полпред Президента РФ в ПФО назвал развитие отношений в торгово-экономической сфере. В рамках формата «Волга-Янцзы» прорабатываются 69 инвестиционных проектов, из которых 27 реализованы либо находятся в стадии практической реализации. «На сегодняшней встрече господин Ян Цзечи совершенно справедливо обозначил приоритеты нашего сотрудничества. Прежде всего, это высокотехнологичные проекты с высокой добавленной стоимостью, проекты инновационной направленности. Потенциал регионов Приволжского федерального округа максимально способствует их реализации», - подчеркнул полпред Президента России.

В Самарской области реализация совместных проектов ведется с участием компаний из  провинции Аньхой. 

На территории Особой экономической зоны г. Тольятти планируется строительство завода по производству современного керамического гранита. Для реализации проекта создано ООО «Керамогранит КЕДА». Планируется, что технологическим партнером проекта станет компания «Кэда» - один из ведущих производителей керамогранита в КНР.

В рамках реализации Меморандума о сотрудничестве, подписанного компанией «Anhui Keli Information Industry Co., Ltd» и ООО «НПК «Разумные решения»  в ходе визита делегации Самарской области в Китайскую Народную  Республику (июнь 2015 года), ведется работа по созданию в регионе лаборатории в сфере информационных транспортных систем «умный город». В дальнейшем совместные российско-китайские разработки по информационным и интеллектуальным системам планируется применять в рамках  автоматизации дорог областного и регионального назначения.

Активно ведется взаимодействие с китайскими провинциями и в сфере культуры (проведение дней культуры регионов, выставок), туризма (в частности, в рамках реализации межрегионального туристического проекта «Красный маршрут»), молодежной политики (российско-китайская смена на Молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга»), развиваются  межвузовские отношения в сфере  научного и образовательного сотрудничества.  

19 июля в рамках деловой программы Совета на официальном уровне был подписан ряд стратегических документов о сотрудничестве, в том числе Соглашения о сотрудничестве между Правительством Самарской области и Народными правительствами провинций Аньхой и Хубэй Китайской Народной Республики.

Отметим, что подписанные Правительством региона соглашения были наиболее емкими по содержанию и охватывали отношения торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сфер.

Также, А.В.Кобенко в рамках мероприятий, связанных с проведением заседания Совета, провел  ряд важных встреч с китайскими коллегами. 

В частности, состоялась встреча с делегацией провинции Хубей во главе с первым секретарем Парткома провинции Хубэй господином Фу Дэхуэй, в ходе которой стороны обсудили уровень текущего взаимодействия и  подтвердили готовность в дальнейшей активизации взаимоотношений в соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве, в частности в сфере инвестиций, логистики, машиностроения, культурного обмена. Также была достигнута договоренность об изучении возможности открытия прямого авиасообщения между столицей провинции Хубей – городом  Ухань и Самарой. 

С вице-губернатором города Чунцин господином Лю Гуйпигом был обсужден ход реализации соглашения с Правительством Самарской  области, подписанном в 2014 году. Также А.В.Кобенко представил своему китайскому коллеге ряд новых предложений по реализации совместных проектов на территории нашего региона. Учитывая, что Чунцин является одним из самых развитых транспортно-логистических центров КНР, господина Лю Гуйпига особо заинтересовал проект по созданию универсального логистического терминала в г. Октябрьске. Вице-губернаторы договорились о двусторонних визитах для детального обсуждения предлагаемых к совместной реализации проектов.

Также состоялась рабочая встреча между А.В.Кобенко и вице-губернатором провинции Сычуань господином Чжу Хэсинь, в ходе которой подтверждены  взаимные договоренности по развитию дальнейших взаимоотношений в приоритетных направлениях сотрудничества, в том числе обсуждены возможности проведения экономической миссии в китайскую провинцию. Отметим, что в настоящее время правительством региона готовится к подписанию Соглашение о сотрудничестве с провинцией Сычуань.

Подводя итоги работы Совета по межрегиональному сотрудничеству  регионов ПФО РФ и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР, полпред Президента России М.В. Бабич выразил уверенность в том, что его создание даст новый импульс развитию российско-китайских отношений, появлению еще большего количества совместных проектов.

Фото:http://pfo.gov.ru

КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Осторожно, мошенники! Геннадия Котельникова выдвинули кандидатом на должность председателя областной думы Полпред в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел рабочую встречу с главными федеральными инспекторами регионов округа В период с 21 по 24 августа на территории Самарской области местами сохранится чрезвычайная пожарная опасность лесов В «Фонд капитального ремонта» пришло ФСБ В Самаре Управление ФСБ задержало вербовщика радикальной организации Самарская область получила право на размещение в регионе шестого кассационного суда Дмитрий Азаров: «Люди могут быть уверены, выплаты вкладчикам Газбанка начнутся в срок» 7 июля вход на стадион «Самара Арена» откроется в 15.00 Дмитрий Азаров провел встречу с жителями Нефтегорского района Фестивальную поляну готовят к окружному форуму «iВолга-2018»

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.