31.03.2016 11:44
ВЛАСТЬ
ПРОСМОТРОВ: 3913
В Саратовской области состоялось XLVI заседание Ассоциации законодателей Приволжья

С основным докладом о государственной политике в сфере промышленности выступила заместитель полпреда Алсу Гайнутдинова.

В среду, 30 марта 2016 года в Саратовской области состоялось XLVI заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. В работе Ассоциации приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алсу Гайнутдинова, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, представители Федерального Собрания Российской Федерации, руководители законодательных органов регионов округа – члены Ассоциации законодателей ПФО.

Алсу Гайнутдинова поприветствовала участников заседания от имени полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича и сообщила, что «на протяжении 13 лет аппарат полпреда тесно взаимодействует с Ассоциацией. Одним из главных направлений работы является реализация стратегических задач по формированию единого правового пространства, продвижение окружных законодательных инициатив на федеральном уровне. Проблемы в экономике оказывают негативное влияние на социальное самочувствие регионов, поэтому необходимы взвешенные подходы при принятии решений, которые затрагивают социальные стороны жизни граждан. Кризис – это с одной стороны не очень хорошо, но с другой стороны – это окно возможностей, которые необходимо использовать для сокращения издержек, развития производства».

В основном докладе заместитель полномочного представителя подробно остановилась на главных направлениях государственной политики в сфере промышленности. Алсу Гайнутдинова рассказала, что приоритетом является реализация мероприятий, направленных на импортозамещение, выпуск высокотехнологичной, конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции. «Эта работа для нас наиболее важная, в том числе для исполнения решений, принятых окружным Советом по промышленной политике, созданным в 2014 году под сопредседательством полномочного представителя Михаила Бабича и Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Цель проводимой работы – разобраться в фактическом положении дел с реализацией мероприятий, запланированных в регионах округа и способствующих импортозамещению, а также определить проблемные вопросы и, при необходимости, в «ручном режиме» оказать необходимую поддержку», – отметила заместитель полпреда.

В ходе рабочих визитов полномочного представителя Михаила Бабича в регионы округа уже состоялись совещания по проблемам импортозамещения в Республике Башкортостан (в части импортозамещения в ТЭК), Кировской области, Чувашской Республике, Оренбургской области, Пермском крае, Самарской и в Саратовской областях. По словам Алсу Гайнутдиновой, у аппарата полпреда две основные задачи: первая – выявить предприятия региона, которые способны выпускать импортозамещающую продукцию, но по различным причинам не могут организовать ее серийное производство, а вторая – определить «предприятия-новаторы», которые создают «прорывные» технологии, способные стать точками роста и выпускать продукцию на 100% замещающую импортные аналоги.

Кроме того, Алсу Гайнутдинова сообщила, что на федеральном уровне уже сделаны серьезные шаги по развитию импортозамещения: под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева создана Правительственная комиссия по импортозамещению, принят ряд федеральных нормативно-правовых актов, создающих необходимые условия для развития импортозамещающих производств, федеральными органами власти разработаны и приняты 20 отраслевых планов по организации производства и выпуска приоритетных и критических видов продукции с высокой долей импортозависимости.

В ходе выступления заместитель полномочного представителя остановилась на первоочередных задачах, которые стоят перед федеральными и региональными органами власти для обеспечения эффективной промышленной политики. Среди них она назвала создание региональных фондов развития промышленности, софинансирование региональных программ в сфере промышленности, принятие нормативных актов, регламентирующих заключение специальных инвестиционных контрактов.

По второму вопросу повестки с докладом «О законодательном обеспечении семейной политики на примере Саратовской области» выступил председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев.

Кроме того, участники мероприятия обсудили инициативу Законодательного Собрания Нижегородской области о внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений.
 
Фото:http://pfo.ru
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Самара стала центром притяжения лучших кадровых работников страны Начался прием заявок на соискание II Всероссийской премии «Ключевое слово» Во всероссийском онлайн-марафоне «Круг доверия» смогут принять участие все желающие Спортсмены с особенностями развития сыграли матч вместе с известными деятелями Самары Третий тестовый матч на стадионе «Самара Арена» пройдет 16 мая 9 мая на площади Куйбышева состоится праздничный концерт, посвященный Дню Победы Михаил Бабич посетил стадион «Самара Арена» В период проведения тестового матча вокруг стадиона «Самара-Арена» будет ограничено движение транспорта В работу транспорта для доставки болельщиков на стадион внесены корректировки Напоминаем жителям: в Самарской области установлен особый противопожарный режим! Жители Самарской области смогут принять участие в репетициях Военного Парада, посвященного 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.