23.06.2016 08:28
КУЛЬТУРА
ПРОСМОТРОВ: 3549
Михаил Бабич принял участие в военно-патриотической акции, посвящённой Дню памяти и скорби 

В её рамках состоялось закрытие первой смены лагеря ПФО «Гвардеец - 1».

В среду, 22 июня 2016 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич принял участие в масштабной военно-патриотической акции, посвящённой Дню памяти и скорби, и в церемонии закрытия первой смены оборонно-спортивного оздоровительного лагеря ПФО «Гвардеец». 

Мероприятие состоялось в Кстовском районе Нижегородской области на базе 210-го Гвардейского Ковельского Краснознаменного межвидового регионального учебного центра инженерных войск Минобороны России. Участие в нём приняли губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, статс-секретарь - заместитель Министра обороны России генерал армии Николай Панков, председатель ДОСААФ России Александр Колмаков, ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, военнослужащие.

Военно-патриотическая акция стала крупнейшим в ПФО мероприятием, приуроченным к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В его рамках состоялось театрализованное представление, рассказывающее о первых часах войны, участники лагеря «Гвардеец» организовали шествие «Бессмертного полка», была объявлена минута молчания. 

В своём выступлении перед ветеранами, военнослужащими и участниками лагеря «Гвардеец» Михаил Бабич подчеркнул: «75 лет назад вероломно, без объявления войны, нарушив все международные обязательства, фашистская Германия напала на нашу страну. С этого момента начался отсчет новым героическим победам нашего народа. Мы освободили не только нашу страну, но и Европу и мир от фашистской чумы. Это была дорогая цена. Почти 27 миллионов наших граждан погибли в этой войне, отдали жизнь для того, чтобы весь мир освободился от этого зла. Наш народ и наша армия 1418 дней отстаивали независимость своей страны и потом освобождали весь мир от фашизма. Кто-то сейчас не помнит эти цифры, а кто-то старается забыть. Но мы с вами их никогда не забудем. Мы помним всех – солдат и офицеров, генералов и адмиралов, отдавших жизни в боях за Родину. Помним партизан, людей, которые героически ковали оружие Победы в тылу. И наша память является залогом того, что никогда больше вражеский сапог не будет топтать нашу землю!»

Полпред Президента России также поздравил участников лагеря «Гвардеец» с успешным окончанием смены. «Пройдет не очень много времени, и вы займете свое место во взрослой жизни. Кто-то встанет в армейский строй, кто-то будет развивать нашу экономику или найдет себя на другом поприще. Но я уверен, что учеба и подготовка в лагере «Гвардеец» на всю жизнь останется в вашей памяти», - подчеркнул он. Михаил Бабич также отметил, что с 2013 года в округе реализуются общественно значимые проекты, направленные на военно-патриотическое воспитание. Одним из значимых проектов является проведение совместно с Минобороны России, ДОСААФ России и администрациями Нижегородской и Пензенской областей оборонно-спортивных оздоровительных лагерей «Гвардеец». За три года школу мужества и закалки в них прошли более 2,5 тысяч подростков. Полпред Президента РФ в ПФО выразил благодарность за помощь в проведении лагеря «Гвардеец» Министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу, руководству ДОСААФ России, губернаторам Нижегородской и Пен
зенской областей, партнёрам – компании «Сибур» и «Газпром газораспределение Нижний Новгород». 

В этот день к масштабной военно-патриотической акции по специально организованному прямому телемосту также подключились крепость-герой Брест и площадка Молодёжного форума ПФО «iВолга» в Самарской области. Обращаясь к российским и белорусским участникам телемоста, Михаил Бабич подчеркнул: «Усилиями Президента России Владимира Владимировича Путина и Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко делается все для того, чтобы на нашей территории война ни в каком виде не повторилась. Укрепляются Вооруженные Силы, которые получают самое современное вооружение и военную технику. Но самое главное – делается все, чтобы память об этих годах войны, о Победе навсегда сохранилась в наших сердцах. И тогда мы будем точно знать, что никакой враг, никакая сила не способна сломить нашу любовь к Родине и нашу способность её защищать». 

Приволжский федеральный округ является пилотной площадкой возрождения юнармейского движения, созданного по инициативе Минобороны РФ и поддержанного Президентом России Владимиром Путиным. В этот день ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» пополнили представители клуба «Патриот» из Нижегородской области. Церемонию клятвы на верность Отечеству и всему юнармейскому братству принял статс-секретарь – заместитель Министра обороны России генерал армии Николай Панков. Знаки юнармейцев ребятам вручили Михаил Бабич и прославленный российский спортсмен, олимпийский чемпион Дмитрий Труненков. 

Программу военно-патриотической акции дополнили авиашоу аэроклуба ДОСААФ, показательные выступления мотоклуба «Ночные волки» и парашютистов.

Также на полигоне учебного центра состоялась торжественная церемония закрытия оборонно-спортивного оздоровительного лагеря Приволжского федерального округа «Гвардеец-1». Этот военно-патриотический проект реализуется с 2013 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича при поддержке Министра обороны РФ, Героя России генерала армии Сергея Шойгу и ДОСААФ России. 

Отдых и обучение в лагере «Гвардеец» проводят дети, активно занимающиеся в военно-патриотических организациях, воспитанники кадетских корпусов, ребята из многодетных семей, дети военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, а также подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Они представляют регионы ПФО, Крымского федерального округа. За две с половиной недели ребята прошли курс молодого бойца в условиях, максимально приближенных к полевым, изучили современные образцы военной техники, проверили свою физическую подготовку. Кроме того, для участников лагеря была реализована разнообразная культурная программа, экскурсии и знакомство с историческим наследием Нижегородской и Пензенской областей (в это же время лагерь «Гвардеец–2» проходит на базе Пензенского артиллерийского инженерного института ФГКВОУ ВПО «Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В.Хрулева» Минобороны России).

Одним из самых ярких и запоминающихся мероприятий дня стала военно-спортивная эстафета, в ходе которой юные участники лагеря продемонстрировали полученные на «Гвардейце» умения обращаться со стрелковым оружием, парашютом, использовать средства радиационной, химической и биологической защиты, навыки ведения рукопашного боя и оказания первой медицинской помощи. 

В завершение мероприятия Михаил Бабич и почётные гости наградили призёров и победителей первой смены лагеря «Гвардец-1». Третье место заняла команда Удмуртской Республики, второе место у ребят из Нижегородской области. Победителем «Гвардейца-1» стала команда Пермского края.


Комментарий Героя России полковника Игоря Станкевича:

Как человек военный, как офицер я всегда, что называется, «болел и болею» за нашу молодёжь – за тех ребят, которые уже завтра будут защищать нашу Родину, служить ей. И не только в рядах Вооруженных сил, но и в гражданской жизни. Поэтому мне приятно видеть то, какие усилия сегодня прилагает наше государство в деле военно-патриотического воспитания молодёжи. Возьмём, к примеру, наш Приволжский федеральный округ. По инициативе полпреда Президента России Михаила Бабича в Приволжье реализуется целый ряд системных общественно значимых проектов и инициатив в этой сфере. Думаю, многие слышали про лагерь «Гвардеец». Это уникальный и крайне востребованный не только в масштабах регионов Приволжья, но и всей страны формат работы с молодым поколением. Здесь детей не просто обучают основам военной подготовки. Они получают целый комплекс знаний и навыков – их приобщают к спорту, учат гордиться историей родной страны, её культурой. Именно такой подход позволяет нам воспитывать гармонично развитию личность – и физически, и духовно. 

Особая гордость нашего округа – это кадетские корпуса ПФО, которые функционируют в пяти регионах. Сегодня в них обучается более полутора тысяч ребят. Представьте, ведь это целая армия молодых патриотов! Они получают современное, качественное образование, которое позволит им в будущем реализовать себя в любой сфере, служить на благо нашей Родины. 

Отмечу, что работа с молодёжью ведётся и в рамках других проектов, реализуемых под эгидой полпреда. Крупнейший форум «Иволга» уже стал одной из визитных карточек Самарской области и Приволжья.  Здесь теме патриотического воспитания уделяется особое внимание. Буквально сегодня на площадке молодёжного форума его участники по собственной инициативе организовали акцию памяти. Она была приурочена к годовщине начала Великой Отечественной войны. С большим удовольствием ребята приняли участие в телемосте между площадкой «Иволги», лагерем «Гвардеец» в Нижегородской области и крепостью-героем Брест, на примере защитников которой мы учимся мужеству, самопожертвованию и любви к Родине. Эта акция была посвящена Дню памяти и скорби. Одним словом, мы видим, что государство сегодня действительно активно занимается темой патриотического воспитания молодого поколения. И самое главное – эти инициативы находят искренний интерес у самой молодёжи. 

Фото:http://pfo.gov.ru
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Самара стала центром притяжения лучших кадровых работников страны Начался прием заявок на соискание II Всероссийской премии «Ключевое слово» Во всероссийском онлайн-марафоне «Круг доверия» смогут принять участие все желающие Спортсмены с особенностями развития сыграли матч вместе с известными деятелями Самары Третий тестовый матч на стадионе «Самара Арена» пройдет 16 мая 9 мая на площади Куйбышева состоится праздничный концерт, посвященный Дню Победы Михаил Бабич посетил стадион «Самара Арена» В период проведения тестового матча вокруг стадиона «Самара-Арена» будет ограничено движение транспорта В работу транспорта для доставки болельщиков на стадион внесены корректировки Напоминаем жителям: в Самарской области установлен особый противопожарный режим! Жители Самарской области смогут принять участие в репетициях Военного Парада, посвященного 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.