08.02.2016 10:26
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 5299
СМИ: Россия может положить конец договору о дружбе и братстве с Турцией
Депутаты Госдумы направили президенту РФ Владимиру Путину, а также в МИД России письмо с предложением расторгнуть Московский договор о дружбе и братстве с Турцией, подписанный 16 марта 1921 года. По словам экспертов, соглашение было подписано в ущерб Москве, кроме того, Армения и Грузия не признают Карсского договора, заключённого во исполнение Московского, передает «Russian Today».
Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов обратились к президенту России Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову с предложением денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года РСФСР и Турцией.
«Полагаем, что сейчас, в условиях нарастания турецкой агрессии, нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и её союзников российско-турецких соглашений. Анкара должна понимать, чем может обернуться для неё эскалация конфликта. Только это может её отрезвить и удержать от новых провокаций», — заявил газете «Известия» Обухов.
Инициативу поддержали и в партии «Справедливая Россия». Там считают, что Московский договор был подписан в ущерб интересам России.
«Турки выдвинули очень тяжёлые условия в договоре, в том числе пункт о создании Нагорного Карабаха. Но турок надо воспитывать, ничто в этом мире не вечно под луной. И если вы сегодня опять начинаете вставать на предательскую позицию, то вопрос о денонсации договора о дружбе и братстве является нормальной мерой. И в этом вопросе нас поддержит Армения. Будет ли этот разрыв иметь юридическую силу, неизвестно, но наши территориальные претензии о том, что мы не согласны, — это правильно», — сказал депутат Олег Пахолков.
Он напомнил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган до сих пор не принёс извинений, после того как турецкий боевой самолёт 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Тогда Владимир Путин охарактеризовал агрессию Анкары как «удар в спину от пособников террористов».
Как отмечают в своём письме коммунисты, основой этого пособничества является, в частности, покупка и транспортировка нефти «Исламского государства».
По словам Обухова, вопрос о пересмотре Московского договора рассматривается не впервые. После разгрома нацизма, когда шёл процесс установления новых, послевоенных границ, Советский Союз настаивал на заключении нового соглашения с Анкарой, но в итоге отказался от своих претензий после смерти Иосифа Сталина.
Кроме того, Армения не признаёт Карсского договора, подписанного в 1921 году во исполнение Московского, а Грузия денонсировала его в 2005 году.
Напомним, согласно заключённому договору бывшая Карсская область, южная часть бывшей Батумской области (были в составе Российской империи с 1878 года), а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии (входил в состав Российской империи с 1828 года) с горой Арарат отходили к Турции.
Однако, как подчёркивают эксперты, денонсация Московского договора не будет означать автоматического расторжения Карсского. Даже если будут расторгнуты оба соглашения, это не повлечёт немедленного изменения границ стран Закавказья и Турции.
Фото: https://russian.rt.com
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На Cпартакиаде пенсионеров России команда Самарской области заняла второе место
Кубок КВН губернатора Самарской области 2019
Минлесхоз провел обследование свалки отходов в национальном парке «Самарская Лука»
В Самаре врача-нейрохирурга заподозрили в сборе взяток для других медиков
Как подготовиться к паводку?
К памяти Никиты Долгушина театр оперы и балета покажет концерт
В Самарской области школьникам собираются добавить еще один предмет
В Самарской области полицейские задержали угонщиков из Уфы
Подрядчики в Самаре приступили к гарантийному ремонту
Вводится временное ограничение движения тяжеловесного транспорта на автомобильных дорогах Самарской области
Досрочной период сдачи ЕГЭ стартует 20 марта 2019 года