14.01.2016 13:13
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 6524
Американские СМИ считают, что Барак Обама обречён сотрудничать с Владимиром Путиным

Сирийская проблема и общая угроза терроризма вынуждает США расширять сотрудничество с Россией для урегулирования сирийского кризиса, несмотря на все разногласия, пишет The Washington Post. Вашингтон и Москва развивают контакты на всех уровнях, хотя некоторые наблюдатели считают это проявлением политического реализма или даже отчаяния со стороны президента Обамы, передает «Russia Today».

По всей видимости, Россия становится для США крайне важным партнёром в сфере дипломатии и безопасности по урегулированию сирийского кризиса, хотя администрация Обамы по-прежнему недовольна тем, что Москва оказывает поддержку президенту Башару Асаду, пишет Дэвид Игнатиус на страницах газеты The Washington Post, обзор которой приводит ИноТВ. Об этом свидетельствуют регулярные контакты между российскими и американскими представителями на разных уровнях. Готовность сотрудничать с Путиным со стороны президента Обамы является проявлением «политического реализма или отчаяния» — хотя возможно, что в отношении Сирии это практически одно и то же, полагает автор.

«Мы по-прежнему скептически относимся к российским интересам и намерениям в Сирии, но мы также считаем, что русские будут неотъемлемой частью политического урегулирования данного конфликта. Эту точку зрения отражает тот уровень контактов, который мы с ними поддерживаем», — рассказал журналисту The Washington Post высокопоставленный представитель американской администрации. В рамках сотрудничества по Сирии между Россией и США в настоящее время поддерживаются регулярные контакты между дипломатическими, военными и разведывательными ведомствами. В частности, Москва и Вашингтон разработали схему для устранения конфликтных ситуаций в загруженном воздушном пространстве Сирии, где чрезвычайные происшествия и недопонимание могут вызвать катастрофические последствия, отмечается в статье.

Как рассказала в интервью The Washington Post официальный представитель американского Центрального командования подполковник Кристи Бекман, США и Россия согласовали особый «протокол о взаимопонимании», который обязывает стороны «заниматься самолетовождением профессионально, использовать выделенные частоты связи и создать линию связи на земле». Бекман также отметила, что американские и российские летчики действуют в небе над Сирией «на безопасном удалении» друг от друга, а в случае приближения сирийских самолетов американцы обычно стараются «держать дистанцию, пока воздушное пространство не освободится».

Со своей стороны, Путин также сделал «публичный шаг навстречу» пожеланиям США о том, что президент Асад должен со временем уйти, подчеркивает The Washington Post: в интервью немецкой газете Bild российский лидер «намекнул», что может предоставить ему убежище. «Мы господину Сноудену предоставили убежище, это было сложнее, чем предоставить Асаду», — заявил Путин, отметив при этом, что сирийский лидер «совершил немало ошибок в ходе развития конфликта в Сирии». В Белом доме слова Путина про убежище восприняли «очень серьезно», заверил The Washington Post еще один представитель американской администрации: «Я думаю, он подал сигнал о своей позиции, которая соответствует тому, что российские официальные лица в частном порядке говорят Соединенным Штатам».

Министры иностранных дел России и США также поддерживают контакт и регулярно обсуждают ситуацию в Сирии по телефону и в ходе личных встреч, говорится в статье. Другим каналом российско-американского сотрудничества заведует директор ЦРУ Джон Бреннан, который подтвердил в конце прошлого года, что он ведет диалог с российскими партнерами на тему борьбы с терроризмом и опасности, которая угрожает обеим странам со стороны террористической группировки «Исламское государство»*. Кроме того, по словам главы ЦРУ, они обсуждают в рамках этого диалога и актуальные международные проблемы — в частности, кризис, возникший в ноябре из-за сбитого Турцией российского боевого самолета. «Мы обмениваемся информацией. Я думаю, это направление надо усиливать. И я полон решимости продолжать совместную работу с российскими коллегами, потому что, на мой взгляд, это крайне важно, когда каждая из сторон вносит свой вклад в плане анализа, информации и данных, которыми мы можем пользоваться совместно», — цитирует The Washington Post заявление Бреннана.

Важным «ускорителем» российско-американского сотрудничества может стать также король Иордании Абдалла II, который, по мнению американских официальных лиц, стремится «наладить особые отношения» с Путиным и скоординировать военные действия в борьбе против «Исламского государства». В Иордании уже действует совместный российско-иорданский военный координационный центр, и иорданцы надеются, что это будет способствовать прекращению огня на юге Сирии между повстанцами и сирийской армией, пишет The Washington Post. Кроме того, представители Иордании обсуждают с США вопрос о создании на сирийской территории «передовой оперативной базы», которая могла бы сплотить суннитские силы для борьбы с «Исламским государством». Иорданские силы специального назначения хотели бы организовать подобную базу совместно с западными и арабскими партнерами по коалиции, и американские представители, которые раньше «с сомнением» смотрели на эту инициативу, начинают постепенно поддерживать этот план, говорится в статье.

В то же время администрация Обамы по-прежнему выступает категорически против той поддержки, которую Москва оказывает президенту Башару Асаду, и на этом фоне готовность сотрудничать с Путиным для президента Обамы является «актом политического реализма или отчаяния», отмечает автор. Некоторые наблюдатели полагают, что в отношении Сирии эти понятия равнозначны, и похоже, что в этом вопросе Америка фактически «обречена» на сотрудничество с Москвой, заключает The Washington Post.

Фото: https://russian.rt.com

КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.