12.01.2016 09:53
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 6069
Владимир Путин: Мы поддерживаем как армию Асада, так и вооружённую оппозицию в борьбе с ИГ
В интервью немецким СМИ президент России Владимир Путин затронул вопросы, связанные с кампанией ВКС РФ в Сирии и международной борьбой с терроризмом. Глава государства заявил, что Москва сотрудничает не только с правительственными войсками, но и с представителями сирийской оппозиции, выступающими против террористов. Утверждения со стороны Запада о том, что российская авиация наносит удары по силам оппозиции, не соответствуют действительности. Урегулирования ситуации в Сирии удастся добиться лишь тогда, когда будут проведены необходимые политические реформы, начиная с выработки новой Конституции страны, уверен Путин, при этом неважно, останется ли Башар Асад президентом, передает «Russia Today».
Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с издателем немецкой газеты Bild Каем Дикманном и заместителем главного редактора Николаусом Бломе. Во второй части беседы российский лидер и журналисты уделили много внимания ситуации в Сирии, перспективам её урегулирования и действиям Воздушно-космических сил РФ.
Путин, в частности, ответил на волнующие многие СМИ вопрос, чего добивается Москва в Сирии и настаивает ли она на том, чтобы Башар Асад остался на посту главы государства.
«И по поводу: союзник Асад, не союзник, чего мы хотим в Сирии. Знаете, я вам скажу точно, чего мы не хотим: мы не хотим, чтобы ситуация в Сирии развивалась так, как она развивалась в Ливии или в Ираке», — подчеркнул президент.
По словам Путина, для этого необходимо прежде всего стабилизировать обстановку в стране. Однако останавливаться на этом было бы ошибочно — необходимо движение к конституционной реформе в Сирии. После выработки нового Основного закона следовало бы провести выборы во все органы власти САР, и только тогда, когда сирийский народ определится с будущим государства, в нём установится стабильность и безопасность.
«Что касается Сирии, то я считаю, что нужно двигаться по направлению к конституционной реформе. Это сложный процесс, конечно. А затем на базе новой Конституции провести досрочные выборы и президента, и парламента. И только сам сирийский народ должен определить, кто и как будет управлять страной. Только в этом случае можно будет создать ситуацию стабильности, безопасности, создать условия для роста экономики и благосостояния людей, создать условия для того, чтобы они не бежали в Европу, а жили в своих собственных домах на своей собственной родине», — пояснил российский лидер.
Вместе с тем Москва не будет настаивать, чтобы Асад непременно оставался главой Сирии в результате реформ, подчеркнул Путин. Выбор должен будет сделать сирийский народ, и «если это пойдёт демократическим способом, то, может быть, и не нужно будет Асаду никуда уезжать. И неважно, будет он президентом или нет».
В связи с этим Владимир Путин обратил внимание, что Россия сотрудничает не только с официальным Дамаском, но и с представителями сирийской оппозиции, в том числе в вопросах, касающихся вооружённой борьбы с террористами.
«Вы говорили о том, куда и как мы наносим удары, а сейчас говорите об Асаде как о нашем союзнике. А вам известно, что мы поддерживаем боевые действия вооружённой оппозиции, которая борется с ИГИЛ? Вооружённая оппозиция к Асаду, которая борется против ИГИЛ. Причём мы согласовываем с ними наши совместные действия и поддерживаем ударами нашей авиации их наступательные операции на различных участках фронта. Речь идёт о сотнях, тысячах вооружённых людей, которые борются с ИГИЛ. Мы поддерживаем как армию Асада, так и вооружённую оппозицию. Некоторые из них уже публично заявили об этом, некоторые предпочитают молчать, но работа идёт», — обрисовал ситуацию Путин.
В рамках беседы немецкие журналисты попросили российского президента затронуть и другие актуальные международные темы, в частности обострение отношений между Ираном и Саудовской Аравией после казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Путин отметил, что Москва дорожит как «добрыми отношениями» с Тегераном, так и «устойчивыми партнёрскими отношениями» с Эр-Риядом, а напряжённость между Ираном и Саудовской Аравией осложнит совместную работу по сирийскому вопросу, по вопросу борьбы с терроризмом, а также по урегулированию проблемы беженцев. Поэтому Москва готова приложить все усилия к тому, чтобы наладить отношения между двумя странами.
«Мы сожалеем о том, что это произошло, тем более что этот проповедник не боролся с оружием в руках против Саудовской Аравии. В то же время нападение на посольство — абсолютно неприемлемое в современном мире событие, это правда. Насколько мне известно, иранские власти арестовали несколько зачинщиков этого погрома. Если наше участие в этом будет как-то востребовано, мы готовы всё сделать для того, чтобы конфликт был исчерпан и как можно быстрее», — отметил Владимир Путин.
Россия готова сотрудничать со всеми странами, с которыми есть общий предмет для обсуждения, — это касается и G7, и членов НАТО, подчеркнул президент.
«Не мы же прервали сотрудничество в рамках «восьмёрки», в рамках Совета Россия НАТО. Мы готовы работать со всеми, если есть предмет для совместного обсуждения. Мы считаем, что он есть, но любовь может быть счастливой, если она взаимная. Если с нами не хотят работать, значит, не надо», — полагает президент.
При этом Москва не претендует на роль сверхдержавы — «это дорого и ни к чему», отметил российский лидер. Впрочем, называть Россию региональной державой тоже, по мнению Путина, ошибочно — непонятно, к какому региону тогда относится настолько широкая страна, граничащая как с Европой, так и с Азией, так и с Северной Америкой.
«Если говорить о России как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идёт речь. Надо посмотреть на карту и сказать: это какая, европейская часть? Или восточная часть, где у нас соседями являются Япония и Соединённые Штаты, если иметь в виду Аляску, и Китай? Это азиатская часть? Или это, скажем, южная часть? Или посмотреть на север. По сути, на севере мы граничим с Канадой через Ледовитый океан. Или на юге? Где? О каком регионе идёт речь? Я думаю, что рассуждения о других странах, попытка рассуждения о других странах в уничижительном порядке — это обратная сторона доказать свою исключительность. Мне кажется, что это ошибочная позиция», — полагает российский лидер.
Владимира Путина также спросили, может ли ухудшение отношений с Турцией привести к боевым действиям между Москвой и Анкарой. Президент выразил надежду на то, что никакие инциденты не приведут к «масштабным столкновениям», но, как бы то ни было, в случае угрозы своей безопасности Россия будет защищать свой суверенитет «всеми доступными и имеющимися у неё средствами», подчеркнул глава государства.
«Турция — член НАТО. Но проблемы, которые возникли, не связаны с членством Турции в НАТО ‒ на Турцию никто не нападал. Турецкое руководство вместо попыток объясниться с Россией за совершённое военное преступление, в связи с тем что они сбили наш военный бомбардировщик, наносивший удары по террористам, кинулось в штаб-квартиру НАТО искать защиты, выглядит это очень странновато и, на мой взгляд, для Турции унизительно», — отметил президент.
«Повторяю ещё раз: НАТО должно защищать своих членов от нападения на них, но на Турцию никто не нападает. Если у Турции есть какие-то интересы где-то в мире, в ближайших государствах, в странах, это значит, что НАТО должно защищать и обеспечивать все эти интересы, что ли? Это значит, что такой член НАТО, как Германия, должен помогать Турции осваивать близлежащие территории, что ли?», — задал Владимир Путин риторический вопрос.
Фото: http://kremlin.ru
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
АНТИТЕРРОР
21.10.2016
МВД: В Карачаево-Черкесии разоблачили деятельность ячейки ИГИЛ
Задержаны шесть членов группировки, изъято оружие и видеоматериалы.
АНТИТЕРРОР
20.10.2016
Перемирие меньше часа: боевики открыли огонь по гуманитарным коридорам в Алеппо
Утром в четверг, 20 октября, в Алеппо вступила в действие объявленная по инициативе России гуманитарная пауза, призванная помочь мирным жителям и безоружным боевикам беспрепятственно покинуть город. Власти Сирии заранее объявили об отводе войск со своих позиций. Cпустя почти час после перемирия боевики открыли огонь по гуманитарным коридорам ...
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На Cпартакиаде пенсионеров России команда Самарской области заняла второе место
Кубок КВН губернатора Самарской области 2019
Минлесхоз провел обследование свалки отходов в национальном парке «Самарская Лука»
В Самаре врача-нейрохирурга заподозрили в сборе взяток для других медиков
Как подготовиться к паводку?
К памяти Никиты Долгушина театр оперы и балета покажет концерт
В Самарской области школьникам собираются добавить еще один предмет
В Самарской области полицейские задержали угонщиков из Уфы
Подрядчики в Самаре приступили к гарантийному ремонту
Вводится временное ограничение движения тяжеловесного транспорта на автомобильных дорогах Самарской области
Досрочной период сдачи ЕГЭ стартует 20 марта 2019 года