14.12.2015 20:35
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 2702
Турецкий парламентарий: Боевики ИГ в Сирии получали из Турции зарин

Депутат турецкой Республиканской народной партии Эрен Эрдем 10 декабря представил парламенту страны доказательства поставок из Турции в Сирию отравляющего вещества — зарина. По словам политика, в 2013 году прокуратура турецкого города Адана завела уголовное дело, по которому были задержаны более десяти граждан республики, однако спустя неделю, несмотря на доказательства причастности к поставкам зарина в Сирию, их отпустили. Эрдем выразил уверенность, что в Турции и на Западе знают, кто стоит за проведёнными в 2013 году в Сирии химическими атаками с применением зарина, в которых голословно обвиняли правительство Башара Асада, передает «Russia Today».


Двое депутатов турецкого парламента утверждают, что в 2013 году с территории Турции боевикам «Исламского государства» в Сирии поставлялось смертоносное вещество — зарин. По их словам, власти знали о поставках, но не дали ход делу. Депутаты говорят, что у них имеются подкрепляющие эти факты доказательства, которые они представили турецкому парламенту. RT пообщался с одним из политиков.

«Материалы для химического оружия ввозились в Турцию, а затем передавались в лагеря группировки «Исламское государство» в Сирии — тогда это были члены «Аль-Каиды в Ираке», — рассказал RT депутат от Республиканской народной партии Эрен Эрдем. — У нас есть записи, которые это подтверждают. Прокуратура начала расследование, в результате которого причастные к этому люди были задержаны. Однако неделю спустя дело передали другому прокурору, а всех задержанных отпустили. Они пересекли турецко-сирийскую границу и скрылись».

По словам турецкого парламентария, записи телефонных бесед, являющиеся доказательством, содержат подробности того, как должны были проводиться поставки: в них говорится и о подготовке, и о содержимом лабораторий, и об источнике материалов, и о том, какие автомобили собирались использовать боевики, в какие дни и так далее. Все переговоры были записаны полностью, отметил Эрдем. Несмотря на это, подозреваемые были отпущены.

Опасное вещество поставлялось из Турции в Сирию в августе 2013 года — именно тогда по пригороду Дамаска был нанесён удар ракетами с зарином. Депутат полагает, что эти события связаны между собой.

«Есть большая вероятность, что при атаке были использованы материалы, поставлявшиеся через Турцию. Во всём обвиняли правительственные силы, но сирийское правительство, судя по имеющимся данным, на тот момент не располагало зарином — им владели повстанцы. Насколько я понимаю, дело закрыли, чтобы возложить вину на власти Сирии», — заявил турецкий политик.

«Поставки осуществлялись через Турцию, однако все основные материалы закупались в Европе. Западные источники прекрасно знают, кто на самом деле стоит за химической атакой в Сирии. Им известно, что эти люди работают на «Аль-Каиду». Запад проявляет лицемерие в этой ситуации», — высказал точку зрения Эрдем.

Фото: http://zete.com


КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.