07.12.2015 21:34
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 4256
Эксперт: США проводят шизофреническую внешнюю политику
6 декабря президент США Барак Обама выступил с телеобращением к нации. Он отметил реальность террористической угрозы и призвал все страны сосредоточиться на общей цели — борьбе с «Исламским государством». Однако эксперты считают, что американская стратегия ведёт к катастрофе, так как Вашингтон снабжает оружием и деньгами различные группировки боевиков и отрицает ключевую роль сирийской армии в борьбе с террористами, передает «Russia Today».
Администрация президента Барака Обамы оказалась в незавидном положении — ведь руководство страны осознаёт, что стратегия США может привести к катастрофе. Об этом в интервью RT рассказал координатор антивоенной коалиции ANSWER Брайан Беккер.
«Америка поставляла оружие и деньги вооружённым группировкам боевиков, включая «Исламское государство», «Армию завоевания» и «Аль-Каиду». До этого, в 2011 году, американцы свергли правительство Ливии. Эти действия вкупе освободили политическое пространство для радикальных группировок. «Исламское государство» набирало силу, а Обама по-прежнему утверждал, что оно не представляет серьёзной опасности и что США могут сдерживать его активность», — сказал Беккер.
Он отметил, что террористы вышли из-под контроля: они взорвали гражданский самолёт над Синайским полуостровом, совершили теракты в Париже, Турции, в южных пригородах Бейрута и даже в Соединённых Штатах.
«Ответственность за это лежит на Вашингтоне. Однако Обаме, судя по всему, не хватает решимости сказать: «Мы будем сотрудничать с сирийской армией». Это главная и абсолютно незаменимая боевая сила, и победить «Исламское государство» без неё не получится. И, конечно же, необходимо сотрудничать с Россией. В результате получается, что США проводят противоречивую, чуть ли не шизофреническую, внешнюю политику», — считает эксперт.
Бывший глава Совета национальной безопасности Израиля Гиора Айленд напомнил, что примерно 12 лет назад, вскоре после американского вторжения в Ирак, Россия высказала предположение, что эта война окажется не слишком успешной.
«РФ понимала, что Ирак может прекратить своё существование как государство. И одним из возможных последствий будет появление сильных исламистских течений, которые попытаются создать исламский халифат, а затем распространить его влияние на остальные территории Ближнего Востока и даже за его пределы. Следует признать, что в этом отношении Россия оказалась права», — заявил Айленд.
По его мнению, другие страны региона недооценили риск возникновения подобного феномена и продолжают недооценивать угрозу «Исламского государства».
«Мне кажется, международное сообщество должно попытаться наладить более тесное сотрудничество, особенно между Россией и странами Европы, чтобы бороться с «Исламским государством». Но, к сожалению, этого не происходит», — резюмировал бывший глава Совета национальной безопасности Израиля.
Фото: http://www.inmagz.com
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На Cпартакиаде пенсионеров России команда Самарской области заняла второе место
Кубок КВН губернатора Самарской области 2019
Минлесхоз провел обследование свалки отходов в национальном парке «Самарская Лука»
В Самаре врача-нейрохирурга заподозрили в сборе взяток для других медиков
Как подготовиться к паводку?
К памяти Никиты Долгушина театр оперы и балета покажет концерт
В Самарской области школьникам собираются добавить еще один предмет
В Самарской области полицейские задержали угонщиков из Уфы
Подрядчики в Самаре приступили к гарантийному ремонту
Вводится временное ограничение движения тяжеловесного транспорта на автомобильных дорогах Самарской области
Досрочной период сдачи ЕГЭ стартует 20 марта 2019 года