27.11.2015 07:58
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 4970
Власти Турции арестовали журналистов за статью о поставках оружия боевикам в Сирии

Главный редактор Джан Дюндар и корреспондент Эрдем Гюль, работающие в турецкой газете Cumhuriyet («Республика»), были арестованы за разоблачение поставок властями Турции оружия для террористов из «Исламского государства». Расследование в отношении журналистов было начато по указанию президента Эрдогана, передает «Russia Today».

Главный редактор Джан Дюндар и корреспондент газеты Cumhuriyet в Анкаре Эрдем Гюль были заключены под стражу решением суда в Стамбуле. Их обвинили в шпионаже и участии в террористической организации. В мае 2015, газета опубликовала фотографии, на которых были запечатлены турецкие грузовики якобы перевозившие оружие и амуницию для боевиков, воюющих против правительственной армии Сирии.

По заявлениям журналистов, фотографии были сделаны в январе 2014 года, когда представители местных властей обыскали грузовики, направлявшиеся в Сирию, вступив в конфликт с представителями разведки Турции. Газета утверждала, что фотографии являются доказательством того, что правительство тайно снабжает сирийских боевиков оружием

Власти Турции сначала отрицали обвинения, утверждая, что в грузовиках находилась гуманитарная помощь. Позднее, некоторые турецкие чиновники озвучили предположение что оружие, которое могло находиться в грузовиках, предназначалось для туркменских отрядов на севере Сирии.Президент Реджеп Тайип Эрдоган поддержал эту версию, заявив, что нет никакой разницы, было ли в грузовиках оружие или нет, подразумевая, что оно бы содействовало интересам Турции. Арест Дюндара и Гюля был санкционирован на фоне растущих опасений за состояние свободы слова в Турции и увеличения числа арестов и преследований журналистов.

Фото: https://russian.rt.com

КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.