20.11.2015 08:13
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 5453
МИД РФ: Теракт на российском A321 — это месть исламистов за участие России в борьбе с ИГ
Теракт на борту российского лайнера A321 над Синайским полуостровом, вероятно, стал местью исламистов за участие российских Вооружённых сил в борьбе с террористами группировки «Исламское государство» в Сирии. С таким заявлением выступил глава департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев. При этом, по его словам, в Москве уверены, что боевики ИГ могут использоваться некоторыми силами для обострения ситуации внутри России, передает «Russia Today».
Взрыв российского самолёта в Египте стал, вероятно, местью исламистов за участие России в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии, уверен глава департамента внешнеполитического ведомства РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев.
«Возможно, это месть за наше участие в борьбе с ИГИЛ в Сирии. Но я не сомневаюсь, что если ничего не предпринимать, то террористическая угроза приобретет для нас ещё более серьёзные масштабы. Что, будем дожидаться, когда игиловцы постучат к нам в дверь — в прямом смысле? Убеждён, правильный ответ только один — ещё более решительные усилия в борьбе с террором; надо вырезать эту раковую опухоль, пока она охватила «только» половину Сирии и почти пол-Ирака», — подчеркнул Рогачев.
По словам представителя МИД РФ, в Москве прогнозируют возобновление попыток обострить ситуацию в России при помощи ИГ. В этой связи «все угрозы в адрес России в области безопасности отрабатываются со всей серьеёзностью и профессионализмом».
«Сегодня можно прогнозировать возобновление попыток обострить ситуацию на территории РФ теперь при помощи ИГИЛ, — отметил дипломат. — Как уже неоднократно заявлялось руководителями страны, операция Воздушно-космических сил России в Сирии направлена на то, чтобы сдержать угрозу на дальних подступах».
Рогачев напомнил, что «практический опыт противодействия России международному терроризму на Северном Кавказе является единственным успешным примером такого рода», и ещё не было «столь же успешного опыта дерадикализации части населения».
Что касается операции, которую в Сирии проводит Франция, представитель МИД РФ заявил, что в Москве не поддерживают действия французского руководства, в частности — удары ВВС страны по нефтяной инфраструктуре САР.
«После начала операции наших Воздушно-космических сил и успешных действий сирийской армии на земле французы решили наносить удары по целям на территории Сирии, мотивируя это правом на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН. Мы не можем поддержать такие действия в первую очередь в силу того, что они совершаются без согласия сирийского правительства, — отметил Рогачев. — Но бомбардировки нефтяной инфраструктуры обусловлены, как представляется, совсем другими соображениями и ничем не оправданы с точки зрения самообороны».
«Подозреваю, что французские партнёры исходят из неизбежного успешного наступления сирийской армии и скорого возвращения нефтеносных районов, нефтедобывающих мощностей под контроль сирийского правительства. Поскольку Башар Асад и ИГИЛ для них являются одинаково приоритетными противниками, то такими ударами они наносят ущерб одновременно обоим. Заметьте, французы не бомбят аналогичные цели на территории Ирака», — заключил дипломат.
Фото: http://googleapis.com
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
АНТИТЕРРОР
21.10.2016
МВД: В Карачаево-Черкесии разоблачили деятельность ячейки ИГИЛ
Задержаны шесть членов группировки, изъято оружие и видеоматериалы.
АНТИТЕРРОР
20.10.2016
Перемирие меньше часа: боевики открыли огонь по гуманитарным коридорам в Алеппо
Утром в четверг, 20 октября, в Алеппо вступила в действие объявленная по инициативе России гуманитарная пауза, призванная помочь мирным жителям и безоружным боевикам беспрепятственно покинуть город. Власти Сирии заранее объявили об отводе войск со своих позиций. Cпустя почти час после перемирия боевики открыли огонь по гуманитарным коридорам ...
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На Cпартакиаде пенсионеров России команда Самарской области заняла второе место
Кубок КВН губернатора Самарской области 2019
Минлесхоз провел обследование свалки отходов в национальном парке «Самарская Лука»
В Самаре врача-нейрохирурга заподозрили в сборе взяток для других медиков
Как подготовиться к паводку?
К памяти Никиты Долгушина театр оперы и балета покажет концерт
В Самарской области школьникам собираются добавить еще один предмет
В Самарской области полицейские задержали угонщиков из Уфы
Подрядчики в Самаре приступили к гарантийному ремонту
Вводится временное ограничение движения тяжеловесного транспорта на автомобильных дорогах Самарской области
Досрочной период сдачи ЕГЭ стартует 20 марта 2019 года