16.11.2015 09:58
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 5117
В последнее время все чаще приходят новости, что тот или иной россиянин уехал в «Исламское государство» - причем если раньше в зоне риска были мусульмане с Кавказа, то теперь в Сирию едут молодые студентки столичных вузов!..
Сколько в Москве вербовщиков-исламистов
Более-менее точные цифры известны только спецслужбам - эксперты оценивают количество вербовщиков-исламистов в Москве в 300-500 человек... впрочем, в число этих вербовщиков входят не только агитаторы «Исламского государства» - свои пропагандисты есть у других исламистских группировок, в том числе конкурирующих с ИГ...
По данным американской разведки, которые звучали в открытых источниках - общее количество агитаторов «Исламского государства» по всему миру составляет около 90 тысяч человек... агитация одновременно ведется на 24 языках - причем русский язык занимает третье место после арабского и английского!..
Агитация на арабском языке рассчитана, прежде всего, на страны арабского мира - от Марокко и Ливии до Йемена и Ирака...
Английский - на европейцев и американцев, которые тоже едут в ИГ...
Русский - на россиян, жителей Средней Азии и Азербайджана, крымских татар и живущих на западе чеченцев...
Количество вербовщиков, работающих на русском языке (по зафиксированному объему информации) можно оценить - от 5 до 10 тысяч человек... очной вербовкой из этого числа занимается около тысячи человек - из них в Москве проживает порядка 300-500 человек...
«Исламское государство» остро нуждается в притоке новых членов - денег на агитацию они не жалеют, а деньги у них есть... по самым скромным подсчетам, доходы ИГ составляют 3-5 миллиона долларов в день - это, прежде всего, доходы от продажи нефти и захваченных исторических артефактов, спонсорская помощь...
Вербовщики и наводчики
Пропагандисты, которые занимаются очной вербовкой, концентрируются в основном в крупных городах, где много молодежи и мигрантов - молодежь всегда обладает протестными настроениями... у мигрантов протестные настроения написаны на лбу, они социально обижены - фактором особого риска является тот факт, что 85 процентов из них мусульмане!..
Остальные вербовщики действуют в интернете, причем не важно, где они физически находятся - агитация может вестись и с территории самого ИГ и из-за его пределов...
При этом большинство из вербовщиков обладают вокруг себя сетью наводчиков - людей, которые сами не занимаются вербовкой, но при этом собирают своего рода досье на подходящих людей, они действуют внутри вузов, коллективов и так далее. Все, кто чем-то обижен, кто является изгоем в своей группе, переживает какое-то горе или пытался покончить жизнь самоубийством попадают в сферу внимания наводчиков - резюме на таких людей наводчики пачками передают вербовщикам!.. Благо, что молодые люди сами закачивают в соцсети полную информацию о своей жизни и увлечениях!?.
Однако непосредственно контактом с потенциальным будущим исламистом занимается не наводчик, а вербовщик - он знает, как подойти к человеку... если человек, условно говоря, болельщик «Спартака», то и разговор будет о том, какая хорошая команда «Спартак» - а если у человека больная нога, то и у вербовщика «окажется» больная нога, и разговор начнется с того, как плохо, когда болит нога.
Задача вербовщика - разорвать социальные связи жертвы
Вербовщик работает уже не в вузе и не в коллективе его жертвы - задача, наоборот, выдернуть жертву из ее привычного окружения. Особенно важно для вербовщика нарушить отношения жертвы и ее родителей - жертве объясняется, какие плохие и непродвинутые у нее родители, как неправильно они живут. По сути, метод вербовки идет по тем же схемам, что в секту.
Человека постепенно окрыляют, рассказывают ему, какой он замечательный, умный и недооцененный его окружением - в секте ему становится комфортно, он возвращается туда вновь и вновь.
По схожим схемам идет вербовка и в интернете. Сначала происходит знакомство в открытых группах, интересующихся мусульманством и новостями Ближнего Востока - затем жертву вербовки приглашают в закрытые группы сторонников радикального ислама и «Исламского государства».
Известны также случаи, когда вербовщики использовали биодобавки и различные препараты - у нас в Поволжье, небольшими группами по пять-шесть человек, граждане собирались для изучения Корана и бесед на духовные темы... потом участники вспоминали, что всегда в таких группах что-то ели или пили чай, собравшиеся чувствовали воодушевление - люди недалекого ума, которые никогда не отличались любовью к чтению, потом по 20 часов подряд читали Коран и различную литературу!..
Индивидуальный подход к каждому «клиенту»
В СМИ описаны сотни случаев вербовки, и каждый из них чем-то отличается - к каждой жертве вербовщики ищут индивидуальный подход, в зависимости от возраста, пола жертвы, ее вероисповедания и психотипа.
Завербовать мусульман еще проще - тут акцент идет на необходимости переселиться в «халифат», посвятить себя джихаду, на том, что там убивают мусульманских детей и их надо защищать...
Есть и те, кого соблазняют возможностью самореализоваться или просто заработать.
Девушке-христианке, желающей выйти замуж, будут рекламировать брутальных воинов-джихадистов, героически воюющих за правое дело - в Москве, мол, вокруг одни молокососы и слабаки, а там настоящие мужики, которые хотят много детей... но вот закавыка - они мусульмане, на христианке жениться они не могут, так что нужно перейти в ислам.
Сексуально нереализованному парню могут обещать - через три-четыре месяца джихада он сможет купить или получить гарем!..
Впрочем, далеко не всегда завербованному предлагают немедленно переезжать на Ближний Восток - зачастую ему говорят или активно работать здесь, или находиться в своего рода «кадровом резерве», ждать сигнала в случае неких событий, которые могут начаться в России...
Что делать государству
По мнению экспертов из информационно-аналитического центра «Религия и общество», для противостояния вербовщикам-исламистам государство могло бы действовать по трем основным направлениям.
1. Нужно публично объявить, что у нас сотрудники спецслужб также работают по выявлению таких вербовщиков. Потом публично нескольких вербовщиков отловить и посадить на длинные сроки. Это заставит остальных быть гораздо менее активными.
Сейчас подобные уголовные дела очень редки. Например, в мае этого года к 4,5 годам лишения свободы был осужден астраханец Зелимхан Шапаев, который в 2013 году завербовал и отправил в Сирию группу боевиков.
2. Нужно ввести в старших классах школ специальные антисектантские курсы, нужно рассказывать школьникам об опасности различных сект, не только исламистов.
3. Полностью переформатировать работу с мигрантами.
Сейчас в Казахстане и Узбекистане только за принадлежность к исламистским организациям дают 10-12 лет, а если ты был вербовщиком или боевиком - то 20-25 лет!..
В результате многие экстремисты бегут из Средней Азии к нам - в РФ таких жестких наказаний нет, а фильтрация мигрантов очень слабая...
Именно в России они легализуются, многие даже становятся священнослужителями или проповедниками - если внимательно посмотреть, то многие наши имамы имеют среднеазиатское происхождение.... иммигранты заняли посты, получили гражданство - потом приходят в органы власти и говорят: а давайте мы будем заниматься мигрантами... и российские чиновники хлопают в ладоши - мусульмане будут заниматься мусульманами, так трудовые мигранты и попадают в сферу внимания экстремистов!..
На недавнем заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ представители Средней Азии заявляли - к вам на заработки рабочий человек уезжал «нормальным», а уже в России стал исламистом...
Автор: Владимир Нехорошев
Фото: http://cont.ws
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
АНТИТЕРРОР
21.10.2016
МВД: В Карачаево-Черкесии разоблачили деятельность ячейки ИГИЛ
Задержаны шесть членов группировки, изъято оружие и видеоматериалы.
АНТИТЕРРОР
20.10.2016
Перемирие меньше часа: боевики открыли огонь по гуманитарным коридорам в Алеппо
Утром в четверг, 20 октября, в Алеппо вступила в действие объявленная по инициативе России гуманитарная пауза, призванная помочь мирным жителям и безоружным боевикам беспрепятственно покинуть город. Власти Сирии заранее объявили об отводе войск со своих позиций. Cпустя почти час после перемирия боевики открыли огонь по гуманитарным коридорам ...
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На Cпартакиаде пенсионеров России команда Самарской области заняла второе место
Кубок КВН губернатора Самарской области 2019
Минлесхоз провел обследование свалки отходов в национальном парке «Самарская Лука»
В Самаре врача-нейрохирурга заподозрили в сборе взяток для других медиков
Как подготовиться к паводку?
К памяти Никиты Долгушина театр оперы и балета покажет концерт
В Самарской области школьникам собираются добавить еще один предмет
В Самарской области полицейские задержали угонщиков из Уфы
Подрядчики в Самаре приступили к гарантийному ремонту
Вводится временное ограничение движения тяжеловесного транспорта на автомобильных дорогах Самарской области
Досрочной период сдачи ЕГЭ стартует 20 марта 2019 года