13.11.2015 22:27
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 5698
Владимир Путин: Все действия ВКС России в Сирии тщательно просчитаны
Операция ВКС РФ в Сирии
Отсутствие взаимодействия
Президент РФ Владимир Путин в интервью информационным агентствам «Интерфакс» и Anadolu рассказал о военной операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии против террористов группировки «Исламское государство», реакции Запада на действия российских войск в арабской республике и позиции Москвы в связи с сирийским конфликтом в целом. Кроме того, глава государства прокомментировал ситуацию на Украине, в частности — конфликт на востоке страны, передает «Russia Today».
Россия, начиная военную операцию в Сирии против террористической группировки «Исламское государство», заблаговременно проинформировала как США, так и руководство НАТО. Однако Запад отреагировал на действия России весьма сдержанно. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью информагентствам «Интерфакс» и Anadolu.
Глава государства подчеркнул, что в Москве рассчитывали на плотную военно-экспертную координацию с возглавляемой американцами международной антитеррористической коалицией, несмотря на все разногласия, которые в последнее время возникли между Кремлём и Белым домом.
«Однако реакция со стороны американских и западных партнёров оказалась весьма сдержанной. Хотя, казалось бы, ИГ и аналогичные экстремистские группировки, орудующие в Сирии, представляют для наших стран однозначно общую угрозу, — подчеркнул Владимир Путин. — Нам пока не удалось продвинуться дальше согласования Меморандума о взаимопонимании между Министерствами обороны России и США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов авиации в ходе операций в Сирии. Да и то, с оговоркой со стороны американцев, что подобного рода взаимодействие никоим образом не следует расценивать как нормализацию контактов в военной сфере, замороженных по их инициативе».
Также Вашингтон не захотел откликнуться на предложение Москвы о заключении специального соглашения о спасении экипажей военно-воздушных судов, при том, что в своё время, когда начиналась американская операция в Афганистане, РФ на аналогичную просьбу с их стороны откликнулась незамедлительно. Также российская сторона не получила от США ответа на предложение предоставить разведданные для планирования операций ВКС.
«Между тем мы готовы учитывать в наших действиях любую достоверную информацию о нахождении террористических группировок. У нас даже есть опыт сотрудничества с Сирийской свободной армией (ССА). Российская авиация нанесла несколько ударов по указанным ею целям. При этом мы исключили районы, обозначенные командирами ССА как подконтрольные им. К слову, это ещё раз подтверждает то, что мы не бомбим так называемую «умеренную» оппозицию и мирное население», — отметил президент.
Основания и сроки проведения операции
Задача России в Сирии — помощь правительственным войскам в борьбе с террористами «Исламского государства» на территории республики. Поэтому сроки проведения операции ВКС РФ будут определяться по мере выполнения этой задачи, заявил Владимир Путин.
«В отношении сроков проведения операции в Сирии перед российскими силами поставлена чёткая задача — оказывать авиационную поддержку наступлению армии Сирии на террористов. Поэтому время пребывания наших военных будет определяться исключительно по мере реализации этой цели», — сказал президент.
При этом все действия российских военных были тщательно просчитаны, подчеркнул Путин. «Наши действия в Сирии, а также возможные риски и последствия были тщательно, много раз просчитаны, и все необходимые для операции ресурсы — как финансовые, так и технические — заранее предусмотрены», — заявил глава государства.
В этой ситуации, несмотря на то, что именно действия США в Сирии не были санкционированы ни правительством страны, ни международными структурами, Москва готова сотрудничать с Вашингтоном в борьбе с терроризмом.
«Мы готовы взаимодействовать с Вашингтоном, несмотря на то, что их действия в Сирии осуществляются в нарушение международного права — нет ни соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, ни обращения сирийского руководства», — напомнил Путин.
Судьба Сирии — в руках её народа
По словам президента РФ Владимира Путина, Москва всегда выступала за то, что судьбу Сирии должен определять народ арабской республики. В этой связи в Кремле довольны тем, что 30 октября на венской встрече Группы поддержки Сирии главы МИД 17 государств и представители ООН и Евросоюза поддержали позицию России по этому вопросу, зафиксировав её в итоговом совместном заявлении как коллективное мнение.
«Что касается подготовки подробной «дорожной карты» урегулирования в Сирии, то это не наша задача. «Карту» должны выработать и принять сами сирийцы, — подчеркнул президент. — Однако у нас есть соображения насчёт того, как внешние силы могли бы помочь сирийцам победить террористов и выйти из кризиса. Эти предложения сейчас активно продвигает российская дипломатия. Они не догма, а приглашение партнёрам к продолжению серьёзного разговора, и от того, насколько конструктивным он будет, во многом зависит, удастся ли нам перейти к решительным совместным действиям, которые позволят победить ИГ, восстановить Сирию в качестве единого, суверенного и светского государства. Обеспечить безопасные условия жизни для всех людей, независимо от их этнической и религиозной принадлежности. Открыть перспективу для социально-экономического возрождения страны. Ещё раз повторю: только сирийцы должны определить своё будущее, выбрать своих государственных лидеров».
Именно этой логикой руководствовались российские власти, принимая в Москве президента Сирии Башара Асада. «Сирия — суверенная страна, Башар Асад — президент, избранный народом. Так есть ли у нас право обсуждать с ним такие вопросы? Конечно, нет. Только те, кто ощущает свою исключительность, позволяют себе вести себя столь беспардонным образом, навязывать другим свою волю», — отметил президент.
Владимир Путин напомнил, что правительство РФ санкционировало операцию в Сирии по просьбе легитимного правительства САР, а цель Москвы — борьба с терроризмом, а не поддержка президента Башара Асада.
Конфликт на востоке Украины
Пути решения кризиса
Владимир Путин в интервью информагентствам также прокомментировал конфликт на востоке Украины. По его словам, после того как в Донбассе установилось перемирие, Киев и представители Донецка и Луганска должны начать процесс совместного поиска выхода из сложившейся ситуации.
«Сейчас, когда наконец удалось добиться установления перемирия в регионе, важно, чтобы стороны конфликта начали совместно искать точки соприкосновения, двигаться к общему знаменателю, — подчеркнул президент. — Необходимо, чтобы они научились слушать и слышать друг друга. От этого будет зависеть достижение компромиссных решений».
Что касается выполнения сторонами конфликта Минских соглашений, Путин отметил, что соответствующий процесс идёт.
«Не стал бы излишне драматизировать ситуацию с затяжкой исполнения минских договорённостей. Несмотря на определённые сложности, они реализуются, и главное, что положения, принципы и логика документа не ставятся под сомнение. Речь идёт лишь о технической пролонгации сроков», — подчеркнул российский лидер.
При этом якобы помощь Киеву со стороны Запада в вопросе урегулирования не улучшает ситуацию. «В условиях, когда боевые действия прекращены и обстрелы носят единичный характер, непонятно, для чего американским конгрессом принимаются решения, делающие возможными поставки Украине летального оружия. Возникает вопрос — нет ли желания снова разжечь войну и спровоцировать боевые действия», — сказал Путин
Социальный аспект урегулирования
Несмотря на то что ряд пунктов минских договорённостей реализуются сторонами конфликта в Донбассе, Киев своими действиями ставит урегулирование кризиса на грань срыва, проводя антинародную политику в отношении жителей Донецкой и Луганской народных республик.
«По-прежнему сохраняется угроза превращения Донбасса в замороженный конфликт. К этому ведёт политика Киева, который продолжает наращивать блокаду юго-востока, не пускает туда ни продовольствие, ни деньги. Ликвидировал там банковскую систему, блокировал экспорт, — подчеркнул российский лидер. — Напомню, что ещё на переговорах в сентябре 2014 года стороны конфликта договорились не только о перемирии, но и о шагах по восстановлению жизнедеятельности региона. Было зафиксировано, что должна быть принята программа экономического возрождения Донбасса. Этот вопрос обсуждали и в феврале текущего года в Минске, где наши партнёры по «нормандскому формату» — Германия и Франция — согласились оказать техническое содействие в восстановлении банковской и финансовой инфраструктуры в затронутых конфликтом районах».
Определённые подвижки в этом вопросе есть, признал Путин, приведя в пример восстановление железнодорожного сообщения и работы по налаживанию энергоснабжения между Украиной и Донбассом. Российская сторона при этом не прекращает оказывать необходимую поддержку жителям востока Украины.
«Россия, со своей стороны, продолжает оказывать поддержку Донбассу, который оказался в сложной гуманитарной ситуации. С августа 2014 года туда было поставлено свыше 50 тыс. тонн гуманитарных грузов. Мы думаем, прежде всего, о людях, которых киевские власти бросили на произвол судьбы, поставили на грань выживания. Наш долг — оказать им необходимую помощь», — заверил президент РФ.
Фото: https://russian.rt.com
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
АНТИТЕРРОР
21.10.2016
МВД: В Карачаево-Черкесии разоблачили деятельность ячейки ИГИЛ
Задержаны шесть членов группировки, изъято оружие и видеоматериалы.
АНТИТЕРРОР
20.10.2016
Перемирие меньше часа: боевики открыли огонь по гуманитарным коридорам в Алеппо
Утром в четверг, 20 октября, в Алеппо вступила в действие объявленная по инициативе России гуманитарная пауза, призванная помочь мирным жителям и безоружным боевикам беспрепятственно покинуть город. Власти Сирии заранее объявили об отводе войск со своих позиций. Cпустя почти час после перемирия боевики открыли огонь по гуманитарным коридорам ...
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На Cпартакиаде пенсионеров России команда Самарской области заняла второе место
Кубок КВН губернатора Самарской области 2019
Минлесхоз провел обследование свалки отходов в национальном парке «Самарская Лука»
В Самаре врача-нейрохирурга заподозрили в сборе взяток для других медиков
Как подготовиться к паводку?
К памяти Никиты Долгушина театр оперы и балета покажет концерт
В Самарской области школьникам собираются добавить еще один предмет
В Самарской области полицейские задержали угонщиков из Уфы
Подрядчики в Самаре приступили к гарантийному ремонту
Вводится временное ограничение движения тяжеловесного транспорта на автомобильных дорогах Самарской области
Досрочной период сдачи ЕГЭ стартует 20 марта 2019 года