09.11.2015 08:00
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 4977
Организация по запрещению химоружия: Сирийские боевики применили иприт
Эксперты международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришли к выводу, что в Сирии была совершена атака с применением иприта. В докладе организации отмечается, что инцидент произошёл 21 августа в городе Мареа севернее Алеппо и, вероятно, привёл к гибели ребёнка. Консультант по вопросам всемирного разоружения и бывший сотрудник ОЗХО Ральф Трапп считает, что косвенные подтверждения и свидетельские показания о применении запрещённого вещества боевиками необходимо подкрепить вещественными доказательствами, передает «Russia Today».
Международная организация по запрещению химического оружия подтвердила, что сирийские боевики применяли химическое оружие в августе этого года. Однако эксперты не сообщили, какая именно группировка несёт ответственность за применение иприта в сирийской провинции Алеппо.
Тем не менее в докладе организации говорится, что к случившемуся причастен некий «негосударственный субъект» и что воздействию токсичных газов подверглись по меньшей мере два человека, в том числе ребёнок, который впоследствии скончался. Консультант по вопросам всемирного разоружения и бывший сотрудник ОЗХО Ральф Трапп считает, что применение химического оружия значительно усугубляет сирийский конфликт.
«Уже ведутся работы с целью определить, использовалось ли химическое оружие. Это и раньше было затруднительно, поскольку в поступавших сообщениях всё время говорилось о хлоре, были косвенные подтверждения и свидетельства очевидцев. Это первый случай, когда мы имеем дело с таким веществом, как иприт. Самый очевидный способ найти доказательства его применения — взять у жертв образцы крови и наглядно продемонстрировать, что они подверглись воздействию иприта», — рассказал Ральф Трапп, специалист по разоружению.
Ранее сообщалось, что «Исламское государство» применило химическое оружие в Сирии и Ираке. Предполагаемой целью ипритовой атаки стали курдские силы сопротивления.
«Когда за нами разорвался первый снаряд, из него пошёл жёлтый дым. У меня сразу заболела голова и начало неметь всё тело. Я спустился с крыши, но понял, что другой солдат ещё остался наверху. Он кричал: «Помогите! Задыхаюсь!» Мы вместе спустили его, плеснули ему на лицо воды», — говорит Шавхан Абдалла, боец курдского отряда, подвергшегося газовой атаке.
В 2012 году сирийские террористы опубликовали шокирующие кадры, на которых химическое оружие испытывается на кроликах.
Предполагается, что на видеозаписи, достоверность которой так и не была подтверждена, запечатлены токсичные вещества турецкого производства. Человек в маске угрожает использовать химическое оружие против правительственных войск Сирии, заявляя, что они «умрут точно так же, как эти кролики».
«Если у вас есть доступ к необходимым химикатам, сам процесс производства особой сложности не представляет, главное — обеспечить собственную безопасность. Если мы говорим о таких веществах, как, например, нервно-паралитический газ, то здесь всё несколько сложнее. Здесь вопрос уже не только в том, как создать такое вещество, но и в том, как его эффективно распространить — террористические организации всегда сталкиваются с этой проблемой», — заключает Ральф Трапп.
Фото: http://www.opi97.org
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На Cпартакиаде пенсионеров России команда Самарской области заняла второе место
Кубок КВН губернатора Самарской области 2019
Минлесхоз провел обследование свалки отходов в национальном парке «Самарская Лука»
В Самаре врача-нейрохирурга заподозрили в сборе взяток для других медиков
Как подготовиться к паводку?
К памяти Никиты Долгушина театр оперы и балета покажет концерт
В Самарской области школьникам собираются добавить еще один предмет
В Самарской области полицейские задержали угонщиков из Уфы
Подрядчики в Самаре приступили к гарантийному ремонту
Вводится временное ограничение движения тяжеловесного транспорта на автомобильных дорогах Самарской области
Досрочной период сдачи ЕГЭ стартует 20 марта 2019 года