27.10.2015 09:34
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 2520
Американские СМИ: Афганистан попросил Россию помочь в борьбе с талибами

На фоне успешной операции ВКС РФ в Сирии афганские власти попросили Москву о поставках боевых вертолётов и другого оружия, сообщает The Wall Street Journal. При этом, как отмечает издание, силы США и НАТО в это же время уходят из региона, передает «Russia Today».

В условиях ухудшающейся внутренней ситуации Афганистан принял решение обратиться к России, пишет The Wall Street Journal. Изложение материала приводит ИноТВ.

По данным издания, президент страны попросил Москву о поставках артиллерии и боевых вертолётов Ми-35, что, помимо прочего, показывает обеспокоенность Кремля положением дел в Афганистане, которое может дестабилизировать Среднюю Азию.
Новая «мускулистая» внешняя политика Москвы вызвала у афганских политиков надежду, что Россия вернётся в их страну как более дружественный союзник — в условиях ухода западных войск, отмечает The Wall Street Journal.

Пентагон ранее покупал российские транспортные вертолёты Ми-17, а Россия обучала афганских техников, которые ими занимались, но после событий на Украине США прекратили это сотрудничество, напоминает издание.

Как заявил посол РФ в Афганистане Александр Мантыцкий, правительство окажет определённую помощь, но не будет отправлять российских солдат на афганскую землю.

Также первый вице-президент Афганистана Абдул-Рашид Дустум встречался недавно с российским министром обороны Сергеем Шойгу и его приближёнными и обсуждал возможную помощь. Он виделся и с Рамзаном Кадыровым, о чём тот сообщил в социальных сетях, где поместил их совместные фотографии. «Кабулу нужна поддержка России, подобно Сирии», — написал чеченский лидер.

После последних поставок Ми-17 в Афганистан год назад американские законодатели запретили контакты с российским оружейным экспортёром — Рособоронэкспортом, однако теперь Кабул хочет с этой компанией отдельного соглашения по Ми-35.

Пресс-секретарь президента Афганистана выразил надежду, что Москва эти вертолёты подарит. Если нет, то правительство закупит их в ограниченном количестве на свои деньги. Правда, Кабул сейчас опирается в основном на международную помощь, например при выплате зарплат в армии и закупке оружия и топлива для борьбы с боевиками, комментирует американская газета.

Кроме того, добавляет автор, долговременный союзник США — Пакистан закупит у России четыре вертолёта Ми-35.

Фото: https://russian.rt.com

КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.