21.10.2015 18:47
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 4487
Эксперт: Россию и Сирию объединяет общая цель в борьбе с терроризмом
20 октября президент России Владимир Путин принял в Кремле сирийского лидера Башара Асада, передает «Russia Today».
Главы государств обсудили ход российской операции против боевиков «Исламского государства» на территории Сирии. По мнению историка Даниэля Гансера, эта встреча ещё раз подчеркнула, что Москву и Дамаск объединяют общие цели и интересы, в то время как у Вашингтона нет внятной стратегии в отношении арабской республики.
Историк Даниэль Гансер в интервью прокомментировал визит президента Сирии Башара Асада в Москву накануне вечером.
«На мой взгляд, эта встреча свидетельствует о том, что Владимир Путин не хочет свержения Башара Асада. В этом нет ничего нового, это уже давно было ясно. Конечно, у них есть общий враг. Не забывайте, что в Сирии 10% населения составляют христиане. И этих христиан убивают радикалы из «Исламского государства». Путин этого не хочет, и ему не нужно, чтобы вооружённые экстремисты оказались на российской территории», — сказал Гансер.
Поэтому, по его мнению, у двух стран есть общая цель. Кроме того, у России имеется своя военная база в сирийском Тартусе. «Так что можно сказать, что две страны связаны общими интересами», — добавил историк.
Он отметил, что «на самом деле война в Сирии началась в 2003 году, когда американские и британские войска вторглись в Ирак, что привело к свержению Саддама Хуссейна». В то время Асад предупреждал, что этого делать не стоит, что низложение Хуссейна дестабилизирует регион, напомнил эксперт.
«Но многие настаивали на вторжении и отстранении Хуссейна от власти, называли его диктатором. И теперь мы видим, что Асад оказался совершенно прав: у Ирака и Сирии протяжённая общая граница, в обеих странах есть религиозные меньшинства (как шииты, так и сунниты — в зависимости от страны), и, по сути, война в Ираке стала катализатором ситуации, которая сейчас сложилась в Сирии», — рассказал Гансер.
«Война с терроризмом», на мой взгляд, далеко не всегда соответствует нашим представлениям о борьбе с террором. Сейчас просто заявляют: «Это террорист, мы должны его ликвидировать». Именно этой фразой и оправдывают насилие», — добавил он.
По словам историка, из-за того, что США хотели свергнуть Асада, они оказались в крайне неловкой ситуации, потому что для этого им пришлось объединиться с террористами и радикалами. «Называйте их как хотите, но, в общем, Америке пришлось вступить в союз с суннитскими экстремистами. Кроме того, их поддерживала и Саудовская Аравия. Разумеется, власти США не могут сказать, что поддерживают боевиков «Исламского государство» для того, чтобы они свергли Асада. Поэтому они всегда прибегают к странным заявлениям: «Да, мы хотим свергнуть Асада, но при этом еще хотим победить «Исламское государство». И такая позиция всегда вызывала недоумение у историков и тех, кто занимается изучением проблем мира», — отметил Даниэль Гансер.
«Так что я думаю, что у США нет внятной стратегии в отношении Сирии», — резюмировал историк.
Фото: http://kremlin.ru
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На Cпартакиаде пенсионеров России команда Самарской области заняла второе место
Кубок КВН губернатора Самарской области 2019
Минлесхоз провел обследование свалки отходов в национальном парке «Самарская Лука»
В Самаре врача-нейрохирурга заподозрили в сборе взяток для других медиков
Как подготовиться к паводку?
К памяти Никиты Долгушина театр оперы и балета покажет концерт
В Самарской области школьникам собираются добавить еще один предмет
В Самарской области полицейские задержали угонщиков из Уфы
Подрядчики в Самаре приступили к гарантийному ремонту
Вводится временное ограничение движения тяжеловесного транспорта на автомобильных дорогах Самарской области
Досрочной период сдачи ЕГЭ стартует 20 марта 2019 года