22.06.2017 12:49
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 1169
В деле о нападении на псковских десантников в Чечне нашлись новые фигуранты

Два боевика из банды Басаева и Хаттаба ответят за нападение на псковских десантников под Аргуном.

Еще двум боевикам из банды Басаева и Хаттаба придется ответить в суде за преступление 17-летней давности. К восьми членам бандформирования, которые уже осуждены за нападение на псковских десантников, добавились еще два подозреваемых в участии в этом преступлении, сообщает ИА REGNUM.

На этот раз на скамье подсудимых оказались жители Ставропольского края Фаизбек Амангазиев и Арслан Валиев. Как установлено в ходе следствия, оба они были участниками засады у села Улус-Керт Шатойского района, в которую попали военнослужащие 6-ой роты 104-го полка 76-ой гвардейской Псковской дивизии Воздушно-десантных войск.

Вооруженная банда напала на десантников 29 февраля 2000 года. Бой шел до утра 1 марта. Как выяснило следствие, Амангазиев и Валиев вели прицельный огонь по военнослужащим из автоматов Калашникова калибра 5,45 мм. В результате нападения погибли 84 военнослужащих, еще четыре десантника были ранены.

Как сообщалось ранее, что в 2016 году Фаизбек Амангазиев и Арслан Валиев уже были осуждены за участие в нападении на военнослужащих у станицы Червленной в Чечне, которое было совершено в 1999 году. В результате этого преступления погибли 15 военнослужащих войсковой части 34 605 Министерства обороны России. Еще 28 человек получили огнестрельные и осколочные ранения различной степени тяжести. Верховный суд Чеченской Республики назначил Амангазиеву и Валиеву наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на срок девять и семь лет соответственно.

Читайте также: Чечня: Еще один боевик из банды Басаева ответит за псковских десантников

Следствие по делу о нападении на псковских десантников не прекращается уже 17 лет. За это время были обнаружены и осуждены к длительным срокам лишения свободы восемь участников нападения, в том числе гражданин Украины — член «УНА-УНСО» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Александр Малофеев.

Напомним, во время боя под Аргуном, который произошел 29 февраля 2000 года, военнослужащие воздушно-десантной дивизии под командованием подполковника Марка Евтюхина отразили атаку банды боевиков под руководством Хаттаба, значительно превосходящую по численности — 90 псковских десантников противостояли около 2500 членам НВФ.

В бою погибли 84 военнослужащих, были уничтожены около 500 боевиков. 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров награждены Орденом Мужества (63 из них — посмертно).

Фото:http://2.bp.blogspot.com/

#Россия #антитеррор #Чечня #десантники #боевики #Хаттаб
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Самара стала центром притяжения лучших кадровых работников страны Начался прием заявок на соискание II Всероссийской премии «Ключевое слово» Во всероссийском онлайн-марафоне «Круг доверия» смогут принять участие все желающие Спортсмены с особенностями развития сыграли матч вместе с известными деятелями Самары Третий тестовый матч на стадионе «Самара Арена» пройдет 16 мая 9 мая на площади Куйбышева состоится праздничный концерт, посвященный Дню Победы Михаил Бабич посетил стадион «Самара Арена» В период проведения тестового матча вокруг стадиона «Самара-Арена» будет ограничено движение транспорта В работу транспорта для доставки болельщиков на стадион внесены корректировки Напоминаем жителям: в Самарской области установлен особый противопожарный режим! Жители Самарской области смогут принять участие в репетициях Военного Парада, посвященного 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.