02.06.2017 10:54
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 1547
Задержанные в Москве боевики готовили теракт на станции метро «Тёплый стан»

СМИ узнали подробности расследования подготовки теракта в столице.

Задержание 25 мая в Москве участников террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) позволило предотвратить целую серию терактов в российской столице, сообщает ИА REGNUM.

По информации издания, согласно показаниям самих боевиков, их первой целью должен был стать ресторан, в котором «едят свинину кафиры», а второй — пассажиры на станции метро «Тёплый Стан».

Как отмечается, заказы на осуществление этих взрывов поступили из Сирии — таким образом террористы рассчитывали сорвать проведение Кубка конфедерации по футболу в Москве.

Согласно данным источников, операция по задержанию подозреваемых была проведена сотрудниками ФСБ одновременно в трёх домах в микрорайоне Ново-Переделкино. В одной из квартир был обнаружен цех по производству взрывчатки и одна уже готовая самодельная осколочно-фугасная бомба, замаскированная под огнетушитель, аналогичная той, что использовалась при теракте в метро Санкт-Петербурга. В других квартирах были изъяты автоматы и гранаты.

Все задержанные оказались грузчиками: граждане Узбекистана Фуркат Кушаев и Мухаммадюсуф Ашуров, гражданин Таджикистана Абдушукур Гулмирзаев и выходец из Дагестана Магомед Давудов. Отмечается, что все они сразу решили сотрудничать со следствием. При этом трое заявили, что «добровольно и осознанно» присягнули на верность террористической группировке, а Гумирзаев настаивает, что «друзья использовали его».

Как установило следствие, первым под влияние экстремистов попал Ашуров, который познакомился в «Одноклассниках» со своим земляком, проживающим в Турции и связанным с террористами. После нескольких месяцев переписки в Telegram, в которой обсуждались религиозные темы, Ашуров дал своему новому другу клятву, тем самым присягнув на верность. Впоследствии, устроившись грузчиком, уже убеждённый к тому времени экстремист Ашуров склонил к сотрудничеству с боевиками работавших там же Кушаева, Гулмирзаева и Давудова.

Отмечается, что кураторы сулили боевикам, что все они смогут поехать в Сирию и даже стать командирами боевых подразделений с зарплатами от €2 тысяч. Однако для начала от них требовалось проявить себя в России, чтобы «заслужить уважение».

Как сообщалось ранее, что 25 мая сотрудники ФСБ задержали в Москве четырёх человек по подозрению в подготовке террористического акта. После терактов все они собирались выехать из страны, чтобы принять участие в боевых действиях на стороне «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Всем четверым вменяется в вину участие в террористической организации, приготовление к совершению теракта, хранение боеприпасов и незаконное изготовление взрывчатых веществ.

Фото:https://regnum.ru

#Россия #антитеррор #теракт #Москва #метро
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Самара стала центром притяжения лучших кадровых работников страны Начался прием заявок на соискание II Всероссийской премии «Ключевое слово» Во всероссийском онлайн-марафоне «Круг доверия» смогут принять участие все желающие Спортсмены с особенностями развития сыграли матч вместе с известными деятелями Самары Третий тестовый матч на стадионе «Самара Арена» пройдет 16 мая 9 мая на площади Куйбышева состоится праздничный концерт, посвященный Дню Победы Михаил Бабич посетил стадион «Самара Арена» В период проведения тестового матча вокруг стадиона «Самара-Арена» будет ограничено движение транспорта В работу транспорта для доставки болельщиков на стадион внесены корректировки Напоминаем жителям: в Самарской области установлен особый противопожарный режим! Жители Самарской области смогут принять участие в репетициях Военного Парада, посвященного 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.