10.02.2017 08:06
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 1589
«В Дагестане идёт наступательно-победный этап борьбы с терроризмом»

По мнению эксперта, работа силовиков успешна, но не обходится без перегибов.

Судя по итоговому докладу прокуратуры о работе за 2016 год, можно сказать, что Республика Дагестан переживает период успешной борьбы с терроризмом. Такое мнение высказал 9 февраля дагестанский политолог Ханжан Курбанов, передает ИА REGNUM.

Прокуратура стала больше внимания уделять выявлению экстремистских ресурсов в сети Интернет. Раньше эта работа, по мнению эксперта, не рассматривалась как важный фактор при противодействии экстремизму и терроризму, в результате чего «расцвели буйным цветом сайты, пропагандирующие агрессию и насилие под исламским прикрытием». Как считает Курбанов, об улучшении работы в этом направлении говорит тот факт, что надзорный орган направил в суды 196 дел по делам, возбужденным по преступлениям террористической направленности.

По мнению Курбанова, сейчас Дагестан переживает этап борьбы с терроризмом и экстремизмом, который можно охарактеризовать как наступательно-победный. В обществе уже не то отношение к религиозно-политическому экстремизму, которое наблюдалось лет 10 назад. «Братья работают!» — заявил Курбанов.

Но и здесь, по его мнению, как и во всякой работе на отпор деструктивным явлениям, не обходится без перегибов. Они незначительны, опять же по сравнению с концом 90-х и первой декадой двухтысячных. «Тем не менее, следует констатировать и высокую гражданскую планку общества, большую демократизацию, развитие правового сознания и демократической культуры дагестанцев, когда любое задержание тщательно рассматривается под биноклями общественного контроля и порицания», — отметил политолог.

Так называемые профучеты и рейды по мечетям, по мнению Курбанова, вызывают недовольство граждан, а особенно салафитской части мусульман, среди которой нарастает тихое недовольство властью и в целом методами работы правоохранителей. В этой работе особняком, по его мнению, стоит «наезд» силовиков на имамов, представляющих официальный ислам, «что выходит за грань добра и зла».

«Это представляет собой пример несогласованности и противоречий в политике борьбы с экстремизмом, когда под «профилактику» попадают союзники власти. Это недопустимо и вряд ли способствует цельному сосуществованию и интеграции в общество религиозной части дагестанцев», — заявил Курбанов.

Напомним, 9 февраля прокуратура Дагестана подвела итоги работы ведомства за 2016 год. По данным прокурора республики Рамазана Шахнавазова, за прошедший год в Дагестане было убито около 100 боевиков.

Фото:http://www.respublic.net

#Россия #антитеррор #терроризм #силовики #наступление 
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Самара стала центром притяжения лучших кадровых работников страны Начался прием заявок на соискание II Всероссийской премии «Ключевое слово» Во всероссийском онлайн-марафоне «Круг доверия» смогут принять участие все желающие Спортсмены с особенностями развития сыграли матч вместе с известными деятелями Самары Третий тестовый матч на стадионе «Самара Арена» пройдет 16 мая 9 мая на площади Куйбышева состоится праздничный концерт, посвященный Дню Победы Михаил Бабич посетил стадион «Самара Арена» В период проведения тестового матча вокруг стадиона «Самара-Арена» будет ограничено движение транспорта В работу транспорта для доставки болельщиков на стадион внесены корректировки Напоминаем жителям: в Самарской области установлен особый противопожарный режим! Жители Самарской области смогут принять участие в репетициях Военного Парада, посвященного 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.