17.03.2016 09:24
АНТИТЕРРОР
ПРОСМОТРОВ: 6363
Эксперты: Заявлением о выводе войск из Сирии Путин застал Запад врасплох

Не нашлось ни одного мирового СМИ, которое не назвало бы неожиданным заявление Владимира Путина о выводе части военного контингента из Сирии. «Истинные мотивы» президента РФ стали предметом всеобщего обсуждения, иногда спекулятивного. RT попросил нескольких иностранных экспертов прокомментировать возможное развитие событий в регионе, учитывая вывод основной группы российских войск, передает «Russian Today».

14 марта президент РФ Владимир Путин отдал приказ о выводе российского контингента из Сирии. В соответствии с приказом части дислоцированной в Сирии группировки ВКС начали покидать территорию страны 15 марта. Подобное решение многие американские и европейские СМИ расценили как неожиданное. В западных публикациях начали тиражироваться различные версии того, что именно побудило Россию начать вывод войск из САР. RT опросил ряд политологов и экспертов с просьбой озвучить своё мнение о новом развитии событий в регионе.

Бывший министр иностранных дел Югославии Живадин Йованович в своём комментарии подчеркнул, что данное решение России открывает возможность для более успешных переговоров в Женеве и позволяет активнее использовать дипломатические средства для восстановления мира в Сирии.

«Мы считаем, что урегулирование конфликта в Сирии будет способствовать прекращению притока иммигрантов в другие страны, в первую очередь в Европу. Сербия в настоящее время тоже испытывает на себе трудности вследствие прибытия большого числа беженцев, ищущих спасения от войны. В отношении беженцев высказывается много предположений, что под их видом в Европу могут проникать террористы, и это ещё одна причина для обеспокоенности», — рассказал Йованович RT.

Экс-глава МИД Югославии предостерёг политиков и различные группы от поддержки продолжения конфликта и дальнейшей дестабилизации обстановки, в том числе критики действий России, несмотря на характер принимаемых ею решений.

«По-моему, Россия сделала очень полезный шаг в сторону мирного урегулирования и внесла свой вклад в проведение переговоров в Женеве под эгидой ООН. Теперь настал черед всех тех, кто поддерживал террористические организации вроде ИГИЛ. Я считаю, что всех тех, кто критикует или ставит под сомнение решение России, следует призвать к прекращению поддержки, финансирования и вооружения экстремистских и террористических сил, которые дестабилизируют ситуацию в стране. С этим призывом стоит обратиться ко многим государствами региона. Едва ли для кого-то будет новостью, что Саудовская Аравия давно помогает экстремистам деньгами и оружием, и даже определенная часть американского политического класса занимается тем же», — заключил Живадин Йованович.

Камаль Алам, аналитик Королевского объединенного института оборонных исследований заявил, что своим решением Владимир Путин застал Запад врасплох и доказал, что Россия всячески поддерживает процесс мирного урегулирования сирийского конфликта, но при этом борется с терроризмом.

«Она (Россия - RT действует также в интересах собственной национальной безопасности. В их число входит поддержка правительства Сирии, потому что только его войска способны одержать победу над террористами непосредственно на территории страны. Авиаудары западной коалиции в этом никак не помогли. Российские Воздушно-космические силы наносили удары и по позициям так называемых умеренных группировок, которые на самом деле связаны с «Аль-Каидой» и «Фронтом ан-Нусра». Западные страны не ожидали такого маневра, ведь сами они не имеют понятия, как нужно действовать в регионе. Оппозиционеры, которых поддерживает Запад, не контролируют какие-либо территории в зоне конфликта», — рассказал Алам в эфире телеканала RT.

Генерал-майор Армии обороны Израиля в отставке Гиора Эйланд также полагает, что решение Владимира Путина придаст сил перемирию, установившемуся в Сирии. Эйланд отметил, что многие эксперты в Израиле были удивлены подобным шагом так же, как и их американские и европейские коллеги.

«Некоторые израильские эксперты полагали, что Россия не уйдет из Сирии, пока не установит более прочный контроль над территорией в пользу сил Башара Асада, но это риск, на который Россия решила пойти», — рассказал генерал в эфире RT.

«Кроме того, возобновление переговоров дает возможность Путину восстановить статус России не только в сирийском вопросе, но и применительно к другим конфликтам, например, в Украине. России, таким образом, удается занимать проактивную позицию и фактически определять дальнейшие шаги других стран. И это, если хотите, очередное политическое достижение России», — считает Эйланд.

Николя Дюик, депутат французского парламента и член Национальной ассамблеи заявил, что европейцам нужно сказать спасибо российским летчикам и военным за то, что они сделали.

«А они добились серьезных результатов. Без их вмешательства христиан бы просто истребили», — почеркнул Дюик.

«Я думаю, что россияне выполнили основные задачи, которые они перед собой поставили. Во-первых, это касается пути сообщения между ИГИЛ и Турцией, особенно в районе Алеппо. Во-вторых, они обезопасили стратегически важную для России военно-морскую базу в Тартусе. В-третьих, я думаю, что по секретным каналам велись переговоры между Россией и Америкой по поводу санкций в отношении Российской Федерации. И в-четвертых, они защитили религиозные меньшинства - алавитов и христиан, что очень важно», — рассказал французский парламентарий RT.

Военный эксперт и отставной офицер армии Великобритании Чарльз Шубридж также отметил тот факт, что многих западных аналитиков решение Владимира Путина застало врасплох

«Без сомнения, это очень смелый шаг со стороны президента Путина, который явился полной неожиданностью для многих западных аналитиков, правительств и СМИ… Сейчас мы видим множество интерпретаций, в особенности в западных СМИ, которые ведут бесконечные не слишком дипломатичные рассуждения о том, каков истинный смысл этого шага. Высказываются предположения, что Путин не так прост, как может показаться, и за этим его шагом стоит какой-то скрытый мотив. Конечно, так поступают все страны – все государства, особенно ключевые игроки, в конечном счете, руководствуются своими национальными интересами, и Россия – не исключение. Однако если взглянуть на ситуацию более пристально, получается, что, действительно, президент Путин и российские ВКС выполнили задачу, которая изначально была поставлена в Сирии. В сентябре прошлого года Путин говорил о том, что целью операции была стабилизация ситуации и создание условий для мирного урегулирования конфликта, в первую очередь – для переговорного процесса», — считает Шубридж.

Бывший посол США в Марокко и политолог Марк Гинсберг отметил важность переговорного процесса и сотрудничества США и России, которое сможет укрепится благодаря достижению перемирия и выводу части российских войск из САР. Гинсберг считает, что Вашингтон должен приветствовать решение президента Владимира Путина сократить численность российских войск в Сирии.

«Мне кажется, что тем, кто достаточно хорошо знает ситуацию в Сирии, очевидно, чего хочет Россия. Меньше всего Россия заинтересована в том, чтобы у ее южных границ возник радикальный суннитский режим, учитывая те проблемы, с которыми России приходится столкиваться в Чечне и других регионах. В то же время Россия должна понять важность сотрудничества с США и Западом, чтобы остановить гуманитарный кризис и помочь сирийцам найти путь к примирению и восстановлению стабильности, чтобы не позволить терроризму полностью уничтожить эту страну», — заключил американский эксперт.

Фото:https://russian.rt.com
КОММЕНТАРИИ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦ. СЕТЕЙ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

© Самые важные новости

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций,

Вся информация размещенная в информационно-аналитическом издании, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т.ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.